Сеть планировала выйти на рынок в формате магазина разливных напитков. Посещаемость обеспечивалась бы за счет известности «Бочкарей» среди мужской аудитории старше 35 лет. Но такие магазины ничем бы не отличались от других.
Неуникальность формата, высокая конкуренция и консервативная аудитория не обеспечат бренду долгое присутствие на рынке-ритейл.
«Бочкари» смещают фокус на молодежную аудиторию, не используя концепцию крафта, так как направление себя исчерпало. Также при определении формата и ассортимента следовало учесть снижающееся потребление алкоголя среди молодежи (данные предоставили ВЦИОМ, Росстат и «Союз российских пивоваров»).
Чтобы привлечь перспективного покупателя, не уходя в крафт, «Бочкари» совместно с A.STUDIO подбирают иной для Сибири формат торговли — grocerant, сочетание продуктового магазина и кафе в одном зале. Особенность формата заключена в сервисе: мягкие посадочные места, где можно отдохнуть и зарядить телефон, готовая еда в виде перекуса или полноценного обеда, а также бесплатный wi-fi.
Ассортимент магазинов в течение дня подстраивается под потребности аудитории. По дороге на работу покупатель может взять кофе и свежий круассан, в обед отдохнуть и купить готовое блюдо, после работы купить фирменный алкоголь от «Бочкарей».
Гибкость ассортимента под утро, день и вечер отражает позиционирование сети и его ключевое сообщение — «всё для удачного дня».